quinta-feira, 5 de junho de 2014

Ex-vascaíno e ex-gremista marcam na vitória do Chile sobre Irlanda do Norte

Se o objetivo da seleção chilena era evitar um clima de euforia em sua despedida dos torcedores locais antes de viajar para a Copa do Mundo, o amistoso contra a Irlanda do Norte foi um fracasso retumbante. O Chile venceu por 2 a 0 com gols do ex-gremista Vargas (impedido) e do ex-vascaíno Pinilla, ambos em passes do astro do time, o atacante Alexis Sánchez, do Barcelona. O palmeirense Valdivia foi titular e teve uma boa atuação.
Este foi o último amistoso dos chilenos antes da viagem ao Brasil, para a disputa da Copa do Mundo. A delegação chega a Belo Horizonte na noite desta quinta-feira. O QG do Chile será a Toca da Raposa, centro de treinamentos do Cruzeiro. No Mundial, La Roja integra o Grupo B, junto de Espanha, Holanda e Austrália.
O jogo
Vargas comemoração Chile x Irlanda do Norte amistoso (Foto: EFE)Vargas, ex-Grêmio (11) comemora o primeiro gol do Chile. Ele sente dor após trombada com adversário (Foto: EFE)
O Chile começou praticamente só com os reservas. Apenas aos 13 minutos do segundo tempo o treinador Jorge Sampaoli começou a colocar os titulares em campo. Dois minutos antes, o meia Valdivia recebeu a bola no bico esquerdo da grande área e a mandou no ângulo oposto. Só não fez um golaço consagrador porque o o goleiro Roy Carroll fez uma defesa espetacular.

A defesa norte-irlandesa era o grande problema para os chilenos, embora a bem da verdade, mal dê para falar em "defesa", já que na prática a Irlanda do Norte atuou no que pode ser considerado um esquema tático 10-0-0, invariavelmente tendo todos os seus atletas no campo de defesa.
Só que quando um defensor não conseguiu atrapalhar, Valdivia acertou a trave ao cabecear para o gol, aos 19 do segundo tempo. No rebote, Díaz emendou outra finalização, mas a bola desviou na cabeça de um adversário. A superpopulação da área naquele momento é o melhor retrato do que foi a partida. A falta de sorte que acompanha Valdivia em seguidas lesões parecia se manifestar novamente e não apenas pela chance desperdiçada. Foi só ele sair para o Chile abrir o placar.
Valdivia Amistoso Chile e Irlanda do norte (Foto: Agência EFE)Valdivia vestiu a 10 e ditou o ritmo do Chile no primeiro tempo. No segundo, quase fez um golaço (Foto: Agência EFE)

Com o Estádio Elías Figueroa Brander, em Valparaíso, lotado, a torcida apoiou, demonstrou paciência e, na falta de gols, foi à loucura quando Arturo Vidal entrou no lugar do ídolo palmeirense. Pela boa jornada do camisa 10, a alegria dos torcedores claramente se deveu à volta de Vidal, jogador do Juventus, que esteve ameaçado de ficar fora da Copa devido a uma artroscopia que fez no joelho direito em 7 de maio.

E não foram necessários dois minutos após a entrada de Vidal para o chileno poder comemorar um gol. Ele recebeu e tocou para Alexis Sánchez - que também entrara na segunda etapa - levantar a bola para Vargas desviar de cabeça para o gol entre os grandalhões norte-irlandeses. Impedido, é verdade.

Mais três minutos, e Alexis Sanchez voltou a brilhar. Com um lindo passe, deixou Pinilla na frente do goleiro, e o atacante colocou entre as pernas dele.

O Chile estreia na Copa na sexta-feira 13, contra a Austrália, pouco depois do confronto entre Espanha e Holanda, que abrem o parelho Grupo B. O "olé" cantado pela torcida aos 40 minutos do segundo tempo foi clara demonstração de que confia na sua equipe e na classificação.